Копчение рёбрышек в электрической мини-печи
Все считают копчение рёбрышек процедурой уличной, и мало кто догадывается, что организовать и провести её можно в доме и даже в квартире, причём результат при правильном подходе будет ничуть не хуже.
Для реализации этой задумки необходимо обзавестись обычной настольной мини-печью. Если в вашем кухонном арсенале она уже есть, вам крупно повезло. Приступать можно прямо сейчас.
Итак, что ещё нам для этого потребуется? Конечно же, сами рёбрышки. Отправляемся за ними в магазин или на рынок. Выбираем самые лучшие. Лучше конечно свиные. Они вкуснее и готовятся быстрее. Приносим их домой. Перед началом копчения они требуют небольшой подготовки. По желанию избавляем от плёнки, чтобы потом в процессе трапезы ничто не мешало, и мясо можно было съесть до самой косточки.
Перед отправкой в электрическую мини-печь рёбрышки ещё нужно замариновать. Рецепт для этого можно взять любой понравившийся из интернета. Не скупитесь на специи. Чем больше их ассортимент, тем пикантнее в итоге получится вкус. В маринаде их лучше подержать подольше, можно оставить на ночь.
Теперь переходит к подготовке древесных щепок. Они нужны обязательно. Без них копчение рёбрышек в мини-печи не может быть успешным. Сделать их можно из любой подручной древесины. Кора тоже подойдёт. Количество их должно быть достаточным, чтобы закрывать дно металлического поддона, как правило, входящего в комплектацию электропечи. Собрав их накануне вечером, их также можно предварительно замочить в воде.
На следующий день начинается самый ответственный момент. Щепки равномерно раскладываем на поддоне. Добавляем немного воды. Достаём рёбрышки из маринада, щедро натираем их смесью из любимых специй. Укладываем их на металлическую решётку, которая также часто входит в комплектацию стандартной мини-духовки. Устанавливаем её поверх поддона. Если вы хотите, чтобы копчение рёбрышек прошло вообще идеально, накройте их сверху фольгой. Так вы сможете обеспечить им идеальный контакт с дымом. Они им основательно пропитаются и приобретут в итоге восхитительный вкус. Устанавливаем температуру 120 градусов и ждём результата в течение 3-5 часов.
Ну и в заключение, ещё один небольшой совет. Для усиления вкуса, максимального его приближения к настоящему, получаемому при копчении рёбрышек в уличной коптильне, древесные щепки можно предварительно обжарить до появления коричневого цвета в мини-печи при температуре 250 градусов.