Мини-печь с конвекцией: что такое?
На первый взгляд мини-печь легко можно спутать с микроволновкой. Но это абсолютно разные вещи. Микроволновая печь использует СВЧ-волны, в то время как мини-печь эксплуатирует кулинарные возможности инфракрасного излучения.
Мини-печь – тот же самый духовой шкаф, который точно так же используется для приготовления выпечки, тушеных блюд и всего остального, что можно приготовить в обычной духовке. Но так как мини-печь не настолько массивна, она отлично вписывается в интерьер малогабаритных кухонь. А так же, благодаря тому, что мини-печь работает, в отличие от газовых духовых шкафов, от электричества, она является незаменимым помощником на негазифицированных дачах.
Различие между мини-печью и микроволновой в том, что в отличи от микроволновки, мини-печь предназначена именно для приготовления пищи, а не для её подогрева или размораживания. Преимущество мини-печи в том, что она так же оснащена функциями гриля, тостера, размораживания продуктов, поддерживания нужной вам температуры в течение указанного вами времени.
Компании, продвигающие мини-печи на рынке кухонной техники, уверяют что мини-печь заменяет собой и духовку, и гриль, и тостер одновременно. И на это, как мы видим, есть основания. Огромным плюсом так же является и то, что мини-печи очень быстро набирают нужную температуру и достаточно долго держат ее.
В мини-печи предусмотрены все стандартные режимы приготовления, которым оснащены все модели: верхний, нижний или равномерный нагрев. Так же существуют дополнительные режимы, которые и являются главным конкурентным преимуществом той или иной модели.
В дополнительные режимы могут входить:
- быстрый разогрев,
- разогрев,
- односторонний/двусторонний тост,
- пицца,
- режим обжаривания,
- выпекание и т.д.
Можно выбрать любой режим в зависимости от поставленных кулинарных задач. Существуют два вида мини-печей: с конвекцией и без. Главная разница в том, что функция конвекции ускоряет процесс приготовления пищи как минимум на 20%. Это достигается с помощью встроенного вентилятора, благодаря которому жар равномерно распределяется по всей печи.
Эта функция особенно эффективна при приготовлении хлебобулочных изделий, которые запекаются гораздо быстрее и равномернее в такой печи. Еще одним плюсом в сторону мини-печей будет их внутренне покрытие, которое невосприимчиво к царапинам, агрессивным очистителям и высоким температурам, что, безусловно, увеличивает срок эксплуатации, а это наверно не маловажный фактор при выборе любой техники.
Автор: rasstik (Сергиенко Андрей Александрович)