Печем куличи в мини-печи
Удобство мини-печи оценили уже тысячи людей по всему миру. Ростер стал настоящим спасением для малогабаритных квартир, для небольших семей и дач. Также это отличное решение для тех, кто живет в общежитии или коммунальной квартире. Прибор не требует много места для размещения и питается от любой розетки. Купить мини-печь стараются люди, которые экономят свое время, ведь в такой электродуховке блюда готовятся намного быстрее, чем в полноразмерных духовых шкафах.
Еще в мини-печи получается просто изумительная выпечка. Тесто пропекается равномерно и быстро благодаря небольшому объему ростера, а если в приборе есть и функция конвекции, то это еще благоприятнее отражается на качестве печеного.
Можно ли испечь в мини-печи куличи на Пасху? Конечно можно, и, скорее всего, печеное получится румянее и пышнее.
Представляем вашему вниманию рецепт сдобного теста, из которого можно испечь вкусные куличи или булочки, как с начинкой, так и без.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 стакан;
- Сливочное масло или маргарин - 100-120 гр;
- Яйца - 5 шт;
- Мука - 600-800 гр;
- Дрожжи 15 гр. (сухие) или пачка живых;
- Сахар - 250-350 гр (по вкусу);
- Соль - 1ч.л;
- Растительное масло - 4 ст. ложки.
Чтобы тесто хорошо поднялось надо сначала поставить опару. Для этого разогрейте (не сильно) молоко, растворите в нем дрожжи, добавьте немного сахара (3-4 стол. ложки) и прибавьте к массе стакан муки. Все хорошо смешайте, поставьте в теплое, непродуваемое место на минут 40-50. Иногда опара подходит и быстрее. Как только масса увеличилась в объеме и потом стала опадать — опара готова.
Далее растопите маргарин (удобнее всего это сделать в микроволновке), прибавьте к опаре, добавьте также к массе и все остальные ингредиенты кроме муки. Муку добавляйте небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть к рукам.
Тесто промесите тщательно, и затем уберите его в теплое место подниматься. Если дрожжи были качественными, то оно будет готово уже через пару часов.
Подготовьте формы, в которых будете печь. Если это металлические емкости, то смажьте их маслом, если силиконовые, то их ничем смазывать не нужно. Разместите тесто по формам и дайте ему постоять еще полчасика.
Печь подовая Unox XEBDC-02EU-D | whitegoods.ru | 249 988 Р | |
Печь конвекционная электрическая Unox XFT 183 | whitegoods.ru | 103 175 Р |
Тесто готово к выпечке. Если в вашем ростере есть специальный режим для теста, то выбирайте его, если присутствует только регулировка температуры, то установите 200 градусов. Мини-печь с конвекцией имеет больше преимуществ. Тесто в ней пропечется равномернее и не подгорит. Благодаря равномерному распределению горячего воздуха и постоянной его циркуляции, блюда всегда прожариваются и пропекаются одинаково со всех сторон.
В обычном духовом шкафу такое печеное будет готово через минут 50. В мини-печи ваши куличи порадуют вас румяной корочкой уже через полчаса. Мини-печь не только печет качественнее, но и быстрее.
Готовое печеное остается только украсить взбитыми белками и цветной присыпкой. Удачной вам выпечки!