Кекс "Столичный" в мини - духовке
Многие люди старшего возраста помнят, что когда пищевая промышленность выпускала все по обязательному для все предприятий ГОСТу, то продукты были вкусными и самое главное, не вредили здоровью. В колбасу клали мяса 95 - 98 %. Так в "Докторской" колбасе свинины было не менее 70%, говядины - 25, а все остальное приходилось на соль, яйца и молоко. Именно эти продукты выполняли роль консервантов и загустителей. Срок хранения такого продукта не превышал 72 часа.
Все помнят и вкусную выпечку:
- кексы
- пряники
- пирожные
При наличии современного духового шкафа можно приготовить вкусную домашнюю выпечку, по рецептуре, приближенной к ГОСТу.
Мини-печь Rommelsbacher BG 1055/E | entero.ru | 9 500 Р |
Кекс "Столичный" в мини - духовке
Для приготовления кекса "Столичный" приготовим следующий набор продуктов из:
- масла сливочного 170 г
- сахара 170 г
- яиц 3 шт.
- муки 250 г
- изюма 170 г
- разрыхлителя
- ванилина
Мягкое масло растираем с сахаром, после чего добавляем по 1 яйцу. В эту смесь всыпаем муку, 0,5 чайной ложки разрыхлителя или соды. Ванилин или корицу на кончике ножа добавляем по желанию. Хорошо перемешиваем. Вымытый и подсушенный изюм всыпаем в готовое тесто, а что бы он распределился равномерно, в него можно добавить одну ложку муки.
Тесто выкладываем в форму, примерный её размер - 10 х 20 см. Очень удобно пользоваться формами из алюминиевой фольги.
Ножом надрезаем кекс вдоль, ровно по середине.
Выпекается он примерно 45 - 50 минут, температура в духовке - 180 градусов.
Готовому изделию даем "отдохнуть" полчаса - час. Вынимаем из формы. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Тем кто считает калории важно знать, что в 100 г кекса " Столичного" примерно 380 ккал на 100 грамм, но так как изделие не содержит жирного крема, то небольшой его кусочек не добавит веса.
Такой кекс можно приготовить и во время отдыха на даче, если есть небольшой духовой шкаф, а длительно взбивать тесто миксером или блендером не требуется, оно легко вымешивается ложкой. Продукты на него идут самые простые, доступные и недорогие.
Крышка правая для шкафа Apach AD46MP ECO | whitegoods.ru | 1 140 Р | |
Печь конвекционная электрическая Gastrorag YXD-EN-50 (380V) | whitegoods.ru | 85 335 Р |
Конечно, сегодня в торговой сети можно найти любые кексы и печенья. Но фабричная выпечка, со сроком хранения в несколько месяцев, а то и больше, не сравниться с ароматным свежеиспеченным домашним кексом. Кроме того, многие производители используют дешевые жиры, такие как пальмовое масло или маргарин на его основе. Это так называемые трансжиры, которые не добавят здоровья. Иногда рецептура фабричной выпечки подвергает в шок количеством различных Е, хотя кроме муки, масла, сахара, яиц, там вроде ничего другого и не предполагается.
UNOX Печь конвекционная XFT 183 | r-komplekt.ru | 107 452 Р |