Кекс сметанный
Настольная мини-духовка, несмотря на небольшие габариты, обладает высокой функциональностью, значительной мощностью и способна совершать кулинарные подвиги. В ней можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Это хорошо пропеченная телятина с хрустящей корочкой, цыпленок-табака в ароматных специях, рыбное филе, тающее во рту, всевозможная нежная выпечка.
Предлагаю простой рецепт вкусного кекса, для приготовления которого понадобятся вполне доступные продукты и не более 1 часа времени.
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 1 стакан сахарного песку;
- 2 яйца (если яйца мелкие, то 3 штуки);
- 100 г изюма;
- 2 г ванилина или 10 г ванильного сахара;
- 1/3 чайной ложки пищевой соды или немного разрыхлителя для теста;
- 1 чайная ложка растительного масла для смазывания формы (если форма силиконовая, то смазка не потребуется);
- 1 столовая ложка уксуса.
Сначала подготовим изюм. Нужно его помыть и залить горячей водой на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы ягоды немного размягчились и напитались водой. Впоследствии, в испеченном кексе изюм будет более сочным. Это мое мнение, основанное на личном опыте. Если у вас мало времени, достаточно просто ошпарить изюм кипятком. Если у вас нет изюма, не беда. Можно взять любые сухофрукты и обработать их так же, как описано выше. Отлично подойдут кусочки свежих фруктов, измельченные орехи. Помытый изюм откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, и приступить к приготовлению теста.
Яйца разбить в миску, добавить сахарный песок и размешать (взбить) до однородной консистенции. Добавить сметану и снова тщательно размешать.
Во вторую миску всыпать просеянную муку и добавить ванилин. Затем в муку выложить помытый изюм и все тщательно перемешать. Каждая изюминка должна быть покрыта мукой. Это нужно для того, чтобы в испеченном тесте ягодки расположились равномерно по высоте изделия, а не оказались в самом низу кекса. Поэтому очень важно добавлять изюм в сухую муку, а не в жидкое тесто.
Затем нужно соединить содержимое двух мисок. Обычно я выливаю в муку жидкую составляющую из первой емкости, а затем добавляю в смесь соду, гашенную в уксусе. Если нет уксуса, соду можно погасить кефиром, простоквашей или молочной сывороткой. После размешивания тесто должно напоминать по консистенции жидкую сметану. Если оно слишком жидкое, надо добавить немного муки, если слишком густое – влить немного сметаны.
Итак, тесто готово. Можно приступать к выпеканию. Включаем мини-духовку, настраиваем температуру на 180°С, выбираем одновременный верхний и нижний подогрев, таймер выставляем на 40 минут. Затем берем подходящую форму, немного смазываем ее растительным маслом и выкладываем тесто. За то время, в течение которого мы занимаемся перемещением теста, духовка предварительно разогревается. Как раз то, что нужно. Ставим форму в духовку и занимаемся другими делами. По истечении 40 мин мини-духовка возвестит звуковым сигналом о том, что вкуснейший сметанный кекс готов.