Электрическая мини-печь или микроволновка?
Принцип работы микроволновки основан на воздействии сверхвысокочастотного излучения на молекулярную структуру продуктов. В процессе воздействия молекулы воды, входящие в состав пищи, начинают вращательное движение с частотой миллионы раз в секунду, создавая трение, вследствие которого и происходит нагрев. При деформации и разрушении структуры молекул образуются изомеры, отличающиеся по своему химическому составу от естественного.
D-изомеры, образующиеся под воздействием СВЧ излучения из аминокислот группы L (пролин), входящие в состав молока и молочных продуктов – нейротоксичны и способны деформировать нервную систему.
Долгое время производство и продажа микроволновок были запрещены в странах Европы, Японии и СССР.
Последние результаты клинических исследований, проведённых швейцарским доктором Х.У. Хертелом в 1991 году, выявили у испытуемых добровольцев, которые на протяжении нескольких месяцев получали пищу, приготовленную в микроволновке, изменения в составе крови: уровень гемоглобина значительно понижался, количество лимфоцитов росло, а состав холестерина менялся (соотношение полезного холестерина HDL к плохому LDL сокращалось, превышая уровень нормы).
Было доказано, что в процессе мгновенного нагрева в пище образуются радиолитические соединения, которых не существует в природе, а питательная ценность продуктов, приготовленных в микроволновки, снижается на 60%.
В инструкции по применению СВЧ печей указано, что после приготовления нужно подождать 5-10 минут для восстановления структуры продукта, однако это заблуждение: молекулярная структура после обработки пищи микроволнами не восстанавливается.
Альтернативой микроволновке служит электрическая мини-духовка.
Тепловая обработка продуктов в мини-духовке безвредна, внешнее воздействие нагревательных элементов происходит в щадящем режиме, не изменяя структуры еды, и позволят сохранить все питательные вещества в естественном состоянии.
Многофункциональность современных мини-духовок позволяет готовить блюда по различным рецептам и использовать их в качестве тостера, гриля, шашлычницы, мини-пекарни.
Внутреннее покрытие экологически безопасно: керамические материалы устойчивы к высоким температурам и практичны в эксплуатации.
Я бы предпочла микроволновку.