Почти «близнецы-братья» – мини-печи и ростеры
Ростер – это мини-печь, но со своими особенностями. Название происходит от английского слова roast, что значит «жарить» или «поджаривать». Такой вариант выбирают, если нужно мобильную, или небольших размеров, конструкцию с приемлемым функционалом. Внешне ростер чаще всего схож и, с мини-печью, и с микроволновкой. Продавец-консультант или кто-то из ваших близких могут по-разному называть одни и те же прибор с функциями жарки и тушения. Поэтому, для большинства сторонников «кухонного мини», оптимальным вариантом является – самостоятельная оценка функций, достоинств и недостатков конкретной модели. Некоторые знатоки утверждают, что отличительная черта мини-печи от ростера – это размер. По их мнению, последний значительно меньше по габаритам и весу.
Важные показатели
1. Фирма-производитель. Это, пожалуй, первое, на что надо обратить внимание. Доверяйте проверенным брендам, которые уже длительное время на рынке товаров для кухни. Например, Moulinex, Panasonic и Smile.
2. Ростеры могут иметь объем внутреннего пространства 5-6 литров. Это мобильный вариант, и приобретается, чаще всего, для загородных поездок на дачу, или в гости – сделать тосты для друзей. Разогревать немного пищи и готовить горячие бутерброды – основное предназначение такой супер-мини-техники.
Изделия более крупных размеров называют привычным термином – мини-печь. Приготовление булочек и хлеба, запекать мясо и рыбу – это уже свойственно печке. Но, опять же особенность – все зависит от размеров блюда. С мясом и ростер может справится.
3. Внутреннее покрытие. Здесь два варианта – металлическая поверхность (нержавеющая сталь) или керамика. И тот, и другой – отличное техническое решение, если сделано качественно и добросовестно. Опытные хозяйки не советуют приобретать ростер с металлической окрашенной поверхностью. Но, если вы доверяете производителю, и вам знакомо конкретное изделие, то стоит обратить внимание на такой товар.
4. Нагреватели из кварца значительно эффективней и экономней других - металлических ТЭН-ов. Лучший ростер – только с такими нагревателями.
Пароконвектомат Unox XV 393 | whitegoods.ru | 176 235 Р | |
Печь конвекционная Smeg ALFA 420 MFH-2 | AMANA.RU | 190 640 Р | |
Шкаф расстоечный SMEG LEV43XV-2 | entero.ru | 75 542 Р |
5. Основные функции
• Во-первых, очень важно наличие возможности регулировок для разных режимов приготовления. Верхний и нижний нагреватели должны иметь раздельное управление. Это нужно для того, чтобы избежать возможности пригорания и получить хрустящую корочку.
• Регулятор температуры – обязательно. Чем шире диапазон регулировки, тем лучше. Например, от 60°С до 280°С.
• Таймер. Предел регулировки - от 3-5 минут (для тостов) до 1,5 часа (для мяса и дичи). Автоматическое отключение сети и звуковой сигнал о готовности – желательны.
• Механическое управление, в виде круглых ручек, более надежно, и в последнее время очень распространено на дорогих моделях от разных производителей. Впрочем, сенсорные кнопки – не плохой вариант.
При покупке, хорошо бы поинтересоваться о литературе с рецептами, которая часто идет в комплекте с товаром. Как подсказывает опыт, в разных магазинах, одна и та же модель ростера продается с книжечкой рецептов или без неё. Остается догадываться, почему некоторые реализаторы требуют дополнительную плату за брошюру с кулинарными описаниями. Большим спросом пользуются ростеры SMILE и Moulinex. Если вас интересуют мультиварки, здесь можно узнать о REDMOND RMC-M10
Удачного выбора.