Мини-печи и мини-духовки. Что это и зачем?
Как это работает
Для упрощения, в дальнейшем будем оперировать понятием «электрическая духовка» для описания мини-печей и мини-духовок. По сути, это частный случай электрического духового шкафа и, если оценивать с позиции технологии приготовления пищи, аэрогриля. Разница в том, что духовой шкаф и аэрогриль для своей работы требуют большого потока циркулируемого воздуха. С помощью него и происходит приготовление пищи. Они быстрее справляются с такими задачами, как размораживание и запекание. Однако есть существенный недостаток – их нельзя встраивать в кухонную мебель или нужен целый ряд мер, чтобы это сделать. Настольные устройства такого типа требуют свободного пространства, где будет осуществляться выброс горячего воздуха. Желательны и меры противопожарной безопасности.
Электрическая духовка во многом лишена этих недостатков. Режим ее работы более мягкий и неторопливый. Ключевые элементы – нагревательные элементы. В зависимости от класса и функций устройства их может быть несколько. Духовки с одним нагревателем могут сочетать в себе элементы для нагрева и вентилятор для принудительной конвекции воздуха внутри. Все зависит от объема духовки.
Технология проста. Нагревательный элемент греет воздух, в котором приготавливается пища. Если используются два нагревателя, верхний может быть открытого исполнения. В таком случае, кроме быстрого нагрева, у него еще одна роль – создавать хрустящую корочку, работать не только с помощью воздуха, но и запекать пищу прямым инфракрасным излучением.
Достоинства электрической духовки
Основная черта, за которую ценят эти изделия – очень равномерный нагрев пищи при приготовлении. В случае газовой духовки часто бывает, что пища прогревается неравномерно, особенно на разной высоте от горелки. Это приводит к неравномерному пропеканию или подгоранию. Особенно это касается мучных изделий.
Электрические духовки практически лишены этого недостатка. Плавный нагрев, который дает нагреватель, имеет еще одно достоинство – пища нагревается относительно медленно и равномерно. Готовить в такой духовке гораздо удобнее и проще. Кроме того, на стороне потребителя развернутый контроль температуры, чего никогда не добиться в газовой духовке. Установленная с помощью термостата температура поддерживается электронной системой контроля очень четко. А в комплекте с таймером это позволяет готовить пищу бережно и качественно, а это главная причина по которой стоит купить минидуховку электрическую.
Не на последнем месте стоит высокая безопасность. Электронные системы контроля не позволят духовке выйти в аварийные режимы, что предотвращает аварии или возгорание. Кроме того, можно забыть о проблеме погасшего пламени горелки и утечке газа. Не стоит бояться того, что пролившийся по какой-то причине на дно электрической духовки кулинарный или животный жир загорится.
Резюме
В сравнении с газовыми, электрические духовки дают целый ряд преимуществ. Одновременно с этим, кроме более низкой оплаты за газ, классическим духовкам уже нечего предоставить. Электрические догнали их по объему, функциям, возможности встраивания, словом – везде. И вместе с этим – они удобнее, лучше готовят пищу и безопаснее.
Автор: fafnir (Белоцкий Руслан Владимирович)