Мини-печь настольная: рекомендации по выбору и необычные режимы
Электрическая мини-духовка очень удобное, компактное кухонное приспособление. Выбирая мини-духовку, каждый пользователь обратит внимание на такие распространённые функции, как конвекция, гриль, установка температурного режима, таймер и многие другие. Но существуют и особенные функции, которые упростят, сделают более безопасным использование этого прибора.
«Индикатор остаточного тепла» - функция, позволяющая избежать опасности получения ожогов. Духовка выключается при 60 градусах, и данный индикатор показывает степень нагревания.
«Детектор металла» - функция, позволяющая распознать наличие в духовке металлической посуды. То есть, если в духовке нет металлической сковороды или кастрюли, духовка не начнёт работать. Правда, любители готовить в керамической посуде могут быть разочарованы. Поэтому лучше убедиться в возможности отключать данную функцию.
«Приготовление полуфабрикатов» - функция, позволяющая избежать этапа разморозки. Индикатор самостоятельно организует необходимую смену температур для того, чтобы полуфабрикат прошёл все стадии от замороженного продукта до аппетитного, равномерно пропеченного готового блюда.
«Контроль кипения» - функция, позволяющая контролировать процесс кипения. Только датчик зафиксирует закипание жидкости, температура снижается и поддерживается на одном уровне.
Дополнительные меры для удобного и безопасного использования
Особенности конструкции мини-духовки, а также некоторые встроенные устройства могут способствовать увеличению безопасности и комфорта при приготовлении пищи.
Наличие более одного стекла и уплотнители для герметичного прилегания дверцы духовки, создают хорошую теплоизоляцию. А значит, потери тепла минимальны и блюдо готовится быстрее.
Устройство, позволяющее легко выдвигать противни из духовки, обезопасит пользователя от ожогов.
Встроенное запоминающее устройство значительно упростит жизнь хозяйки. Мини-духовка запоминает алгоритм приготовления блюда и в следующий раз достаточно выбрать понравившуюся программу, не задавая снова необходимые параметры.
Методы очистки для занятых людей
Если пользователь очень занят и ценит своё время и свой труд, он может использовать для очистки духовки более эффективные, но и более дорогие методы.
Существуют модели электрических духовок с каталитической или пиролитической очисткой.
Каталитическая очистка практически не требует каких-либо усилий со стороны пользователя. Суть данного способа очистки заключается в наличии специальных двухсторонних пластин, которые вмонтированы в стенки духовки. Эти пластины сделаны из материала, который поглощает и расщепляет жир. При интенсивном пользовании духовкой, срок действия одной стороны пластины около пяти лет. То есть, менять их надо где-то через 10 лет, хотя это и дорогое удовольствие.
Пиролитическая очистка также не требует больших физических усилий. Модели духовок с пиролитической очисткой дешевле, чем с каталитической очисткой. Но данный метод имеет существенный недостаток. При пиролизе температура поднимается до 500 градусов и все остатки пищи и налёт жира сгорают. Соответственно появляется весьма неприятный запах.
Покрытие поверхностей стенок духовки специальной эмалью, которая не загрязняется и не пригорает, является ещё более дешёвым способом очистки. Такую поверхность достаточно протереть влажной тряпкой.
Автор: vfhbyf2013 (Ярославская Марина Витальевна)