Функции и возможности мини-печей
Одним из наиболее весомых параметров при выборе печки обычно становится ее размер. Причины такого явления просты – далеко не на каждой кухне можно разместить большую печку (некоторые из них достигают объема в 40 литров). А вот небольшие электропечи довольно популярны, поскольку их размещение не создает особых проблем.
Еще один немаловажный положительный фактор – настольные электропечи не привязаны к конкретному месту и довольно легко перемещаются. При их компактности найти им подходящее место будет нетрудно.
Определенное влияние может создать показатель, нередко приводящий к выбору именно мини-печки – совмещение варочной плиты и духовки в одном (и довольно компактном) устройстве. Число конфорок в таких печках может варьироваться от одной до трех.
Все эти плюсы только дополняются тем фактом, что ценовая политика на миниатюрные электропечи довольно демократичная. Наиболее простые модели обойдутся примерно в 1200 рублей. Цена же самых дорогих печек обычно колеблется в районе 12 тысяч рублей, но такие модели обычно по максимуму укомплектованы различными функциями и рабочими режимами.
Режимы работы настольных электрических духовок
Рабочие режимы духовки отличаются направлением нагрева – тепло может идти снизу, сверху или же из обоих направлений.
Функции и возможности настольных электропечей
На сегодняшний день существует довольно большое количество самых разнообразных функций, которыми производители щедро оснащают свою продукцию. Перечень самых распространенных функций и возможностей настольных мини-печек:
- расположенный на стенке печки вентилятор равномерно распределяет тепло по всему внутреннему объему печки (этот процесс называется конвекцией);
- наличие гриля дает возможность получить хрустящую и румяную корочку (обеспечивается за счет установки теплового элемента на верхней поверхности печки);
- с помощью вертела обеспечивается равномерное прожаривание больших кусков мяса (вертел – штырь, вращающийся вокруг своей оси, на который насаживается мясо);
- все больше и больше печек оснащается таймером – возможностью установки необходимого времени. В простых моделях печей возможности таймеры ограничены, а по истечении установленного времени прозвучит звуковое оповещение. Более дорогие модели имеют больше настроек и возможность отключения печи по сигналу таймера;
- функция размораживания продуктов позволяет сэкономить время, которое обычно тратится на разморозку продуктов – для этого используется методика постепенного увеличения температуры в печи;
- нередко встречаются печки, которые можно использовать вместо мангала (правда, полученный вариант будет зависеть от наличия электричества) – для в этого в них предусмотрена съемная верхняя крышка;
- для повышения безопасности можно воспользоваться датчиками остаточного тепла: они показывают, насколько остыла печка после очередного ее использования;
- довольно интересная функция для кухонного прибора – металлодетектор. Он запретит включение плиты до тех пор, пока из нее не будут убраны все металлические предметы (столовые приборы, посуда, другие предметы);
- устройство слежения за кипением – поддерживает необходимый для блюда температурный режим, при котором можно не опасаться выкипания воды;
- использование телескопических направляющих позволяет доставать противень без риска получить травму;
- возможность сохранения программ обеспечивает упрощенную готовку блюд, которые до этого уже готовились;
- функция очистки (гидролизная или пиролитическая) позволяет очищать загрязненные поверхности. Но для облегчения процесса рекомендуется все же чистить печь вручную – автоматическая очистка не производит выведения грязи наружу.
Автор: mrmurzik94 (Волохов Артем Сергеевич)